段ボールオーブンでピザを焼いてみた
久々に「ひとりになりたい」を実践した・・・わけではありません。
地元のアウトドア教室で「段ボールオーブン」を作ったのです。
私は指導する方ですが。
手順はいたって簡単なのです。
1 アルミホイルを段ボールの内側に張り付ける
2 金網を乗せるために工作
(僕の場合はバーベキュー串を2本渡して金網台を作りました)
3 器に炭を入れる
4 網の上にピザを置く
5 炭に火をつけて15分ほど置く
これで、アウトドアでもできたてのピザが出来上がります。
意外と簡単そうでしょ?
【BBQで使える豆知識】ダンボールとアルミホイルで即席ピザ窯を作ってみた。【Bake a pizza in the cardboard box oven】
こんな感じで、アウトドア愛好家の方々も実践してるんです。
アウトドア教室でやってみると、ミカン箱程度の大きさであれば、
子どもたちだけでも30分あれば出来上がります。
ピザの記事は餃子か春巻きの皮をそのまま使えば時短になります。
あとは火加減だけ注意してみていれば、おいしいピザの出来上がりです。
ちなみに僕はピザが嫌いなので味見せず。
どろソース持ってきてお好み焼きチックに食べればよかったかもしれない。
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燻製も段ボールでできちゃうので、最初はここから始めてみてもよいのでは?